Majalah Sunday

5 Rekomendasi AI
untuk Mempermudah Belajar

Penulis: Adnan Rizki – Universitas Negeri Jakarta
Editor: Nur Amalina Husna – Universitas Kebangsaan 

Belakangan ini jagat maya dihebohkan dengan kehadiran bermacam-macam artificial intelligence atau yang biasa kita kenal dengan AI, kalau dalam bahasa Indonesia sih disebutnya Kecerdasan Buatan. Tapi Sunners tau gak sih itu apa? Biar mimin jelasin sekilas.

Artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan adalah kemampuan komputer atau bidang komputer yang dikhususkan untuk memecahkan masalah kognitif, yang biasanya dimiliki oleh manusia. Kemampuan kecerdasan buatan ini bermacam-macam, seperti kemampuan menggambar, menulis artikel, hingga membuat rekayasa vidio. Nah, sekarang dah kebayang kan?

Rekomendasi AI untuk Mempermudah Belajar

Beberapa orang memang menganggap AI akan menyulitkan kehidupan manusia, pasalnya mereka bisa menggantikan tugas-tugas yang sebelumnya diemban oleh manusia, akan ada banyak bidang pekerjaan yang diambil alih olehnya. Namun, di sisi lain kecerdasan buatan ini juga mempermudah kehidupan kita, contohnya bisa membantu mengerjakan tugas-tugas dan sesi belajar Sunners. Nah, berikut rekomendasi AI untuk mempermudah belajar:

Chat OpenAi

Dalam dunia AI, OpenAi cukup dikenal oleh masyarakat. Pasalnya kemampuannya yang sangat berguna di segala lini kehidupan, pekerjaan, pendidikan, bahkan hingga mengisi waktu iseng kamu. Sebenarnya OpenAi adalah nama industri laboratorium kecerdasan buatan. Salah satu produk yang berguna untuk kamu dari OpenAi adalah Chat OpenAi, di sini Sunners bisa menanyakan banyak hal. Sunners bisa menanyakan perihal rumus-rumus, bahkan Sunners juga bisa meminta Chat OpenAi menulis artikel pendek. Sunners bisa mengaksesnya di sini.

Ajelix

Untuk Sunners yang sering menggunakan Excel, apalagi yang dari jurusan Akuntansi, rekomendasi AI Excel dari mimin adalah Ajelix. Di Ajelix Sunners bisa menanyakan keyword excel, table template, formula google sheets, dan masih banyak lagi. Sunners bisa akses Ajelix di sini.

Tome

Mendesain PowerPoint untuk presentasi terkadang menjadi hal yang membosankan, karena mencari bahan desain dan ide design tidaklah mudah. Tapi, dengan Tome.App Sunners bisa mendesain PowerPoint dengan mudah, pasalnya Sunners hanya perlu memberikan perintah, membuat slide kosong untuk video, menambahkan gambar, bahkan bisa dihubungkan juga dengan Figma. Tak perlu susah-susah mencari bahan mentahan atau drag and drop satu persatu. Sunners bisa mengaksesnya di sini.

Chatpdf

Pernah gak sih Sunners ditanya perihal isi dari sebuah tulisan yang isinya banyak tapi deadline udah mepet? Nah, mimin ada solusi nih, Chatpdf adalah AI yang akan membantu Sunners untuk mengetahui apa saja yang ada di dalam pdf, mulai dari ringkasan, materi dari pdf, hingga hal-hal yang mungkin jawabannya ada di dalam pdf tersebut. Sunners bisa mengaksesnya di sini.

Wolfram Alpha

Terkadang belajar Matematika atau Fisika sendiri, tanpa ada yang mengajar membuat kita bingung. Tapi, sekarang ada nih AI yang bisa membantu Sunners belajar ilmu-ilmu perhitungan, seperti Matematika, Fisika, Kimia, dan sebagainya, pokoknya komplit banget deh. Bahkan ada fitur penjelasan step by step-nya juga lho! Sunners bisa mengaksesnya di sini.

AI bisa banget bantu kamu saat belajar

Berbagai AI yang bisa kamu manfaatkan saat belajar, pict by canva.com

Sebenarnya masih banyak AI yang bisa memudahkan belajar. Dengan kemajuan teknologi ini, Sunners bisa memanfaatkannya sebaik mungkin. Jadi, sekarang gak ada alasan tugasnya susah lagi deh, karena AI bisa membantu!

Ingat, jangan disalahgunakan ya!

*****

Majalah Sunday, Teman Memahami Tips Belajar, Edukasi Seksual dan Kesehatan Mental

Dapatkan informasi mengenai kesehatan mental, edukasi seksual, tips belajar dan cerita cinta hanya di Majalah Sunday, teman curhat remaja Indonesia.

Ikutan berkarya di
Majalah Sunday

Post Views: 237
Chat Now
Selamat Datang di Majalah Sunday, ada yang bisa kami bantu?