Penulis: Josephine Lauren Priscilla (Team Member of Public Relations, AIESEC in UNJ)
AIESEC in UNJ berinisiatif untuk menyelenggarakan AIESEC Future Leaders (AFL) Summer Peak 2025 dengan mengusung tema “Pathway to Purpose: Crafting Your Career One Step at a Time”.
Survei yang dilakukan oleh JobStreet Indonesia pada tahun 2023 memperlihatkan bahwa 72% fresh graduate belum siap secara mental untuk terjun ke dunia kerja, bahkan 65% di antaranya mengalami stres signifikan dalam 3 bulan pertama kerja. Data ini menunjukkan bahwa mahasiswa Indonesia masih menghadapi tantangan dalam ketidaksiapan dalam menghadapi dunia kerja dan kurangnya pemahaman yang relevan terhadap kebutuhan industri saat ini.
Berdasarkan fakta tersebut, AIESEC in UNJ berinisiatif untuk menyelenggarakan AIESEC Future Leaders (AFL) Summer Peak 2025 dengan mengusung tema “Pathway to Purpose: Crafting Your Career One Step at a Time”. Program ini berlangsung selama 3 bulan, yaitu dari tanggal 26 April 2025 sampai 5 Juli 2025, berlokasi di Universitas Negeri Jakarta. Acara ini bertujuan untuk membantu pemuda mempersiapkan karir melalui pemahaman terkait tantangan dunia kerja dan membangun profil profesional.
Saat ini, banyak mahasiswa Indonesia mengalami kesulitan dalam menghadapi tantangan menuju dunia profesional dikarenakan kurangnya wadah bagi pemuda untuk mempelajari hal tersebut. Sebagai solusi dari hal tersebut, AFL Summer Peak 2025 mengangkat Sustainable Development Goals (SDGs) ke-8 tentang decent work and economic growth. Program 3 bulan ini berfokus untuk menjadi wadah yang tepat bagi pertumbuhan dan pengembangan jalan pemuda menuju dunia profesional di masa depan.
Melalui interactive sessions dan penjelasan materi dari berbagai ahli, peserta dapat mengetahui secara langsung bagaimana keadaan di dunia kerja, kiat apa saja untuk merencanakan karir yang matang, dan langkah apa saja yang harus dilakukan untuk menuju ke sana. Interactive session ini dinamakan Capacity Building yang berlangsung selama 4 kali.
Capacity Building pertama yang disampaikan oleh Kak Astri Kirana mengenalkan peserta pada dasar dari persiapan karir agar peserta dapat belajar untuk mengenali dirinya lebih dalam, mengidentifikasi potensi terbesar mereka, dan menemukan tujuan karir yang mereka inginkan. Di samping itu, Capacity Building kedua mengajak peserta untuk membangun personal branding yang tepat dan menciptakan koneksi dengan orang lain juga telah dipaparkan oleh Kak Air Bening Firdausi.
Tidak hanya itu, Kak Adinda Shavira Ayudia juga memaparkan Capacity Building ketiga yang mengajarkan peserta langkah-langkah yang tepat untuk membuat resume (CV) dan profil Linkedin yang sesuai dengan standar profesional dan memikat perekrut perusahaan. Sebagai penutup yang impresif, Capacity Building keempat yang dibawakan Kak Rendhy Ardya memberikan peserta pemahaman bagaimana unggul dalam interview pekerjaan, seperti mengomunikasikan jawaban dengan efektif dan melatih keterampilan berpikir kritis.
Tidak hanya memfasilitasi peserta dengan interactive sessions seperti Capacity Building, AFL Summer Peak 2025 juga memberikan peserta penunjang untuk berkembang dengan menerapkan materi yang diberikan dan mengenali minat dan potensi mereka berupa exploration tasks dan final project. Final project merupakan asesmen kompetensi akhir yang dibuat untuk mengukur keterampilan peserta berdasarkan kurikulum yang diikuti, dengan evaluasi yang dibimbing dengan judges yang ahli dibidangnya, yang di mana kali ini mengundang Kak Anasiti Astriyani dan Kak Tiara Irene Putri sebagai judges.
“Sejujurnya, bagi saya program ini sangat membantu saya. Dari belajar self-discovery, membangun personal branding dan networking, membuat CV dan Linkedin yang tepat, sampai belajar tentang interview dan tips agar semakin menarik di mata interviewer. Saya yang sebelumnya clueless terkait karir dan segala halnya menjadi seseorang yang punya rencana yang matang untuk kedepannya! Hal itu karena tugas-tugas yang sangat berguna untuk merencanakan karir masa depan saya, orang-orang yang menginspirasi, dan lingkungan yang suportif. It was all worth it and such a meaningful experience to me. Terima kasih banyak AIESEC in UNJ!” ujar Aisyah Callysta, salah satu peserta AFL Summer Peak 2025 AIESEC in UNJ.
Program ini berhasil mewujudkan tujuan AIESEC in UNJ untuk mendorong generasi muda dalam mendukung penuh tujuan pembangunan berkelanjutan. Generasi penerus bangsa di Indonesia diharapkan dapat lebih sadar dan mengusahakan tujuan pembangunan berkelanjutan. Karena dampak besar datang dari pilihan kecil yang bermakna.
AIESEC merupakan organisasi kepemimpinan pemuda berskala internasional yang telah hadir di lebih dari 126 negara, dan Indonesia menjadi salah satunya. Di Indonesia sendiri, AIESEC telah berdiri selama lebih dari 30 tahun dan telah berkembang hingga menjangkau 26 Universitas. AIESEC in UNJ, sebagai Local Committee, memiliki anggota yang merupakan mahasiswa Universitas Negeri Jakarta yang aktif dan bersemangat untuk berkontribusi dalam pengembangan diri dan komunitas.
*****
Dapatkan informasi mengenai kesehatan mental, edukasi seksual, dan tips pelajar hanya di Majalah Sunday, teman curhat remaja Indonesia.