WeCreativez WhatsApp Support
Hai, Sunners... Mimin di sini!
Mau ngobrolin apa nih?

Majalah Sunday

Waspada Ancaman Revenge Porn dan Cara Menghadapinya

Penulis: Pelangi Adelia Primadiani – Universitas Kristen Indonesia

Sunners, dalam era digital yang makin canggih ini, kejahatan bisa terjadi di mana aja loh! Bahkan dari orang yang tadinya kamu percayai banget. Salah satunya adalah kasus seperti revenge porn atau pemerasan dengan menggunakan foto atau video pribadi, yang menjadi ancaman serius bagi privasi dan keamanan seseorang.

Apa itu Revenge Porn?

Revenge porn adalah ketika seseorang membagikan, mengirim, atau mempublikasikan foto atau video yang bersifat seksual yang melibatkan seseorang tanpa izin dari mereka. Tujuannya bisa bermacam-macam, mulai dari ingin memeras uang, mempermalukan, merendahkan, atau membalas dendam terhadap orang tersebut.

Tindakan kejahatan ini biasanya dilakukan oleh pacar, mantan pacar, teman dekat, atau orang-orang yang memiliki akses terhadap foto atau video tersebut. Mereka seringkali menggunakan foto atau video yang seharusnya bersifat rahasia sebagai alat untuk memeras, membalas dendam atau melukai korban secara emosional, tanpa memperdulikan dampak serius yang mungkin timbul bagi privasi dan kehidupan korban.

Bagi mereka yang menjadi korban dari revenge porn, dampaknya bisa sangat menghancurkan, tidak hanya secara psikologis, tetapi juga emosional dan bahkan secara fisik. Korban seringkali merasa kurang percaya diri, cemas berat dan khawatir tentang bagaimana teman-teman, keluarga, atau bahkan orang asing akan melihat mereka dengan pandangan yang berbeda setelah tau kasus revenge porn yang dialami mereka. Mereka mungkin kehilangan banyak peluang kerja dan merasa takut untuk berhubungan lagi dengan orang lain.

Cara Merespons Ancaman Revenge Porn

revenge porn

Gimana sih cara nanggepin chat dari pelaku?, pict by canva.com

Untuk merespons ancaman revenge porn, ada beberapa cara penting yang dapat diambil untuk melindungi diri dan mengatasi situasi tersebut.

Jangan Panik

Ingat buat jangan panik! Walaupun situasinya bisa bikin kita merasa stress, usahain untuk tetep stay cool. Soalnya, kalo kita panik, kita bisa jadi bingung dan gak bisa mikirin langkah yang tepat buat nanggepin ancaman tersebut. Jadi, stay cool aja, biar bisa ngambil keputusan yang bener dan efektif buat jaga diri sendiri.

Hindari Membalas dengan Emosi

Kalo kita ngebales dengan amarah atau frustrasi, justru bisa membuat pelaku merasa puas. Jadi, kita harus tetap tenang dan rasional. Dengan begitu, kita bisa menjaga kendali atas situasi dan mungkin bisa membuat pelaku merasa kalah atau usaha mereka jadi tidak berhasil.

Menyimpan Bukti

Penting banget untuk kita menyimpan bukti dari ancaman yang kita terima. Misalnya, bisa screenshot pesan atau email, catat tanggal-tanggal telepon, atau apa aja yang bisa jadi bukti bahwa ancaman itu beneran terjadi. Bukti-bukti ini nantinya bisa membantu kita saat ingin mengambil tindakan hukum atau melaporkan situasinya. Jadi, jangan lupa buat selalu dokumentasiin segalanya, biar kita bisa jaga hak dan keamanan kita dengan baik.

Amankan Data Pribadi

Kita harus segera mengamankan semua data diri yang pernah kita berikan ke pelaku. Kita gak pernah tau pasti apa yang nantinya akan mereka lakuin dengan informasi kita itu. Kita juga harus hati-hati sama privasi kita di sosial media, kalo bisa sedikit-sedikit aja deh kalo mau sharing info pribadi di sosial media.

Blokir Semua Kontak Pelaku

Jangan merasa capek buat ngeblokir semua akun pelaku. Dengan memblokir akun mereka, kita bisa mencegah mereka untuk menghubungi kita lagi lewat sosial media. Meskipun gak sepenuhnya menyelesaikan masalah, tetapi hal ini bisa membantu melindungi diri kita dari stress tambahan yang mungkin ditimbulkan oleh interaksi dengan pelaku.

Laporkan Pada Pihak Yang Berwenang

Kalo udah merasa terancam atau dirugikan sama tindakan pelaku, jangan ragu buat menghubungi pihak yang berwenang secepatnya, seperti polisi, lembaga hukum setempat atau bantuan pendampingan hukum. Seperti salah satunya, dapat menghubungi Komnas Perempuan atau LBH Berani Hadapi. Dengan melaporkan tindakan pelaku, kita bisa membantu menyelesaikan tindakan kejahatan itu dan juga mencegah orang lain menjadi korban.

revenge porn

Jangan takut untuk membela diri dan melaporkan pelaku, pict by canva.com

Jadi, penting banget loh buat tetap waspada terhadap bahaya revenge porn di sekitar kita dan tau bagaimana cara menghadapinya. Selain itu, kita juga harus membuat lingkungan yang nyaman untuk para korban, supaya mereka tidak merasa sendirian dan merasa didukung saat lagi menghadapi situasi sulit seperti ini. Kalo kita bersatu dan bergerak bersama, kita bisa membuat dunia menjadi tempat yang lebih aman dan menghargai privasi setiap orang.

*****

Majalah Sunday, Teman Memahami Tips Belajar, Edukasi Seksual dan Kesehatan Mental

Dapatkan informasi mengenai kesehatan mental, edukasi seksual, tips belajar dan cerita cinta hanya di Majalah Sunday, teman curhat remaja Indonesia.

Ikutan berkarya di
Majalah Sunday

Post Views: 34