WeCreativez WhatsApp Support
Hai, Sunners... Mimin di sini!
Mau ngobrolin apa nih?

Rekomendasi Kamus Bahasa Inggris yang Cocok untuk Kamu

Dictionary atau kamus sangatlah berguna dalam menerjemahkan sebuah kata, mencari maknanya dan untuk juga mengetahui cara pengucapannya. Karena itu penting bagi kamu yang sedang belajar bahasa khususnya Bahasa Inggris untuk sering menggunakan kamus.

Di zaman yang serba digital sekarang ini, kamus online kini sudah banyak di internet dengan berbagai fitur yang canggih dan menarik. Bahkan banyak yang gratis loh bisa dengan gampang kamu dapatkan, tidak perlu lagi kamu membeli atau meminjam kamus ke teman hehe. Dan tidak ada salahnya kamu juga menyediakan kamus berbentuk buku di rumah sebagai cadangan jika bosan dengan yang online. Karena ada banyaknya kamus online yang beredar sebaiknya kamu pilih satu atau dua kamus yang sesuai dengan kebutuhan dan selera diri kamu.

Berikut ini rekomendasi kamus cetak dan online yang cocok untuk pelajar 

1. Kamus Inggris – Indonesia

Foto stok gratis belajar, bisnis, Book

Kamus Inggris-Indonesia yang disusun oleh dwi-ahli dari Amerika Serikat, John M. Echols, dan dari Indonesia, Hassan Shadily. Kamus yang berbentuk buku ini memiliki hard cover yang kuat dan menarik. Meskipun ukurannya besar dan tebal kamus ini memudahkan mata kamu untuk melihat dan mencari kata-kata. Isinya juga sangat lengkap dengan terjemahan bahasa Inggris – Indonesia dan Updated Edition dengan jumlah entri dan subentri lebih dari 28.000, semua singkatan, kecuali etc., dan singkatan umum ditulis lengkap. Buku kamus ini sudah banyak dijual di online dan juga di toko buku.

2. Oxford Dictionary of English

Oxford Dictionary of English (ODE) adalah kamus yang paling komprehensif sepanjang sejarah dan salah satu institusi akademik tertua di dunia. Kamus ini dapat membantu kamu dalam mendefinisikan kata-kata dalam bahasa Inggris British dan Amerika. Dilengkapi juga dengan phonetic symbol sehingga sekaligus kamu belajar cara pengucapannya. Kamus ini cocok buat kamu yang masih bingung dan belum tahu apa sih arti dari kata bahasa Inggris. Karena tidak cukup dapat terjemahan kata saja lebih bagus lagi kamu ketahui arti kata tersebut. Untuk kamus ini tersedia dalam bentuk buku kamus dan juga online yang bisa kamu download aplikasinya di play store atau app store dengan fitur pengucapan audionya dan ada “word of the day” dimana setiap hari kamu akan mendapat kata baru. Ini link Oxford Dictionary bagi yang ingin lewat internet saja = https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/

3. Cambridge Dictionary

Menerjemahkan, Terjemahan, Web, Melayani, Bahasa

Kamus Cambridge adalah salah  institusi terkemuka untuk menjadai referensi kamus yang cocok kamu yang belajar bahasa Inggris. Kamus Cambridge online memiliki beberapa fitur yang sangat bagus dan lengkap tidak hanya memberi definisi suatu kata tetapi ada translate, idiom, grammar, tesaurusnya yaitu untuk mengetahui perbedaan antara sinonim dan antonim dengan jelas dalam bahasa Inggris British dan Amerika. Selain itu, tersedia juga pengucapan audionya yang bisa langsung kamu dengar pelafalan dalam bahasa Inggris British dan Amerika. Ini untuk linknya = https://dictionary.cambridge.org/

4. LINE Kamus Bahasa Inggris

Bagi kamu yang sering chattingan di aplikasi LINE atau sudah punya aplikasi ini di smartphone, ternyata bisa kamu manfaatkan untuk menerjemahkan kata dan kalimat juga loh. Karena LINE sudah menambahkan layanan “LINE Dictionary” untuk penggunanya untuk menerjemahkan kata/kalimat ke dalam bahasa IND-ENG dan ENG-IND. Sehingga dengan layanan ini lebih memudahkan orang untuk menerjemahkan bahasa Inggris ke bahasa Indonesia hanya dengan satu aplikasi saja (multi fungsi). Dan aplikasi ini juga menarik yaitu, bisa langsung membuat kalimat ciptaan kamu sendiri seperti kalimat sehari-hari dengan berupa chatting gitu lalu kamu pun dapat terjemahannya dengan cepat. Jadi caranya, kamu tinggal download aplikasi LINE setelah itu ke Beranda dan cari Layanan, lalu klik “Akun Resmi” nah kamu tinggal cari deh “ID-EN translator” di kategori. Bisa juga kamu gunakan untuk penerjemah dengan teman, caranya cari ‘IND-ENG translator’ pada daftar Official Account lalu undang layanan terjemahan ke dalam percakapan grup dengan teman kamu yah nah, nanti semua kata yang diketik dalam Bahasa Indonesia di dalam percakapan grup itu dengan sendirinya akan diterjemahkan kedalam Bahasa Inggris dan sebaliknya.

5. Merriam-Webster (Webster’s Dictionary)

Merriam-Webster adalah salah satu institusi penyedia kamus yang dapat diandalkan di dunia. Selain menerbitkan kamus cetak, mereka juga menyediakan kamus online dengan fitur canggih yaitu, pencarian lewat suara (voice search) yang memudahkan kamu dalam memasukkan kata yang diinginkan. Layanan kamusnya mencakup definisi kata, sinonim, contoh, dan sejarah singkat kata. Kosakata mereka ini lengkap mencakup banyak istilah dalam bidang sains, hukum, olahraga, bisnis, dan medis. Ini link untuk kamus Merriam Webster = https://www.merriam-webster.com/

Nah, itu dia sebagian rekomendasi kamus Bahasa Inggris yang lengkap dan menarik untuk kamu gunakan di sekolah

 

Savira J Manorek – STBA JIA

Leave A Comment