Majalah Sunday

Kenali Beragam Masalah Kulit Kepala
dan Cara Jitu Mengatasinya!

Penulis: Ari Setiawan – Majalah Sunday

Hello, Sunners! Pernah nggak sih kamu merasa kulit kepala kamu kayak ada yang nggak beres? Jangan anggap sepele, karena masalah kulit kepala itu beragam banget dan bisa ngefek ke percaya diri kita. Tapi tenang aja, kita bakal kupas tuntas masalah-masalah pada kulit kepala dan cara mengatasinya. Are you ready? Let’s dive in!

Siapa sih yang kepingin punya masalah kulit kepala? Enggak dong. Nah Majalah Sunday mau share jenis dan solusinya buat kamu!
Yuk kita cari tau masalah yang berpotensi ada di kulit kepalamu
Masalah Kulit Kepala #1: Alopecia, Musuh Utama Volume Rambut

Nah, ini dia, alopecia, yang sering bikin pusing. Terutama buat kamu yang rambutnya mulai menipis di beberapa bagian.

  • Penyebab: Faktor keturunan jadi biang keladinya.
  • Solusi: Ada minoxidil yang bisa merangsang pertumbuhan rambut dan finasteride yang menghambat kerontokan lebih lanjut. Tenang, dengan perawatan yang tepat, masalah ini bisa dikelola.
Masalah Kulit Kepala #2: Psoriasis, Saat Kulit Kepala Jadi 'Panggung' Sel-Sel

Psoriasis itu kayak konser sel kulit yang berlebihan sampai bikin kulit kepala kita jadi merah dan mengelupas.

  • Penyebab: Gangguan autoimun dengan faktor genetik.
  • Solusi: Shampoo tar dan asam salisilat bisa jadi penyelamat. Kalau parah, dokter mungkin kasih resep obat oles atau minum.
Masalah Kulit Kepala #3: Seborrheic Eczema, Si Kuning Mengkilap

Ini sih biasa nongol di kepala bayi, tapi kadang-kadang remaja juga kena.

  • Penyebab: Perubahan hormonal atau stress.
  • Solusi: Biasanya sih hilang sendiri, tapi kamu bisa gunakan shampoo ringan untuk mengurangi ketombe.
Masalah Kulit Kepala #4: Kurang Gizi, Kepala Juga Butuh Nutrisi, Loh!

Jangan heran kalau kurang nutrisi, rambut juga bisa ‘protes’ dengan cara rontok.

  • Penyebab: Kekurangan vitamin dan mineral.
  • Solusi: Pola makan sehat dan mungkin suplemen yang direkomendasikan dokter.
Masalah Kulit Kepala #5: Tinea Capitis, Jamur Penyamar

Ini masalah yang agak tricky, karena jamur ini bisa nyamar jadi ketombe biasa.

  • Penyebab: Jamur di kulit kepala.
  • Solusi: Obat antijamur akan jadi sahabat terbaikmu. Jangan lupa bersihin semua barang yang kontak dengan rambutmu, ya.
Masalah Kulit Kepala #6: Hipotiroidisme, Saat Hormon Bikin Rambut Lelah

Hipotiroidisme itu kondisi saat hormon tiroid kita malas kerja, dan efeknya ke rambut kita tuh langsung kerasa.

  • Penyebab: Kelenjar tiroid yang kurang aktif.
  • Solusi: Terapi hormon tiroid bisa banget membantu kondisi ini.

***

Siapa sih yang kepingin punya masalah kulit kepala? Enggak dong. Nah Majalah Sunday mau share jenis dan solusinya buat kamu!
Semoga setelah membaca artikel ini, kamu jadi paham masalah yang mungkin terjadi di rambutmu

Masalah pada kulit kepala, penting banget lho buat kita mengenali gejala-gejalanya. Karena kalau kita tau masalahnya, kita juga bisa cari solusinya, kan? Nah, jangan malu untuk konsultasi ke dokter kulit atau trichologist, mereka itu ahlinya masalah rambut dan kulit kepala.

Terakhir, jangan lupa bahwa menjaga kesehatan kulit kepala itu sebagian dari self-care, dan self-care itu tanda kamu sayang sama diri sendiri. So, keep shining and stay confident, Sunners!

*****

Majalah Sunday, Teman Memahami Tips Belajar, Edukasi Seksual dan Kesehatan Mental

Dapatkan informasi mengenai kesehatan mental, edukasi seksual, tips belajar dan cerita cinta hanya di Majalah Sunday, teman curhat remaja Indonesia.

Ikutan berkarya di
Majalah Sunday

Post Views: 23
Chat Now
Selamat Datang di Majalah Sunday, ada yang bisa kami bantu?