Majalah Sunday

5 Resep Jajanan Kekinian! Yuk Bikin di Rumah

Penulis: Alfira Damayanti Rahman – UNJ

Ini dia 5 resep jajanan kekinian yang bisa kamu bikin di rumah. Rasanya dijamin lebih enak daripada jajan di luar. Buat Sunners yang suka jajan, harus banget simak resep-resep berikut!

1. Corndog

Dari 5 resep jajanan kekinian, yang pertama adalah corndog. Jajanan viral dari korea ini udah banyak banget jual di Indonesia. Tapi ternyata buatnya gak sesulit itu loh. (Resep dari instagram @fajaralam_s)

5 Resep Jajanan Kekinian

Corndog, pict by freepik.com

Bahan adonan corndog:

  • 500 ml air matang
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt garam

Bahan lainnya:

  • sosis
  • keju mozzarella
  • tepung roti kasar

Cara membuat

1. Siapkan 150 ml air, tambahkan 3 sdm gula pasir, dan 1 1/2 sdt ragi instan. Aduk sampai merata dan diamkan selama 10 menit sambil di tutup rapat.

2. Masukan tepung terigu serbaguna, kemudian aduk sampai rata. Kemudian tambahkan 1 sdt garam. Aduk sampai merata dan diamkan selama 1 jam di dalam mangkuk yang tertutup rapat.

3. Siapkan sosis atau keju, atau bisa campur keduanya (tusuk menggunakan sumpit kayu secara memanjang)

4. Setelah satu jam, masukan dan gulung sosis ke adonan yang sudah mengembang. Kemudian balurkan ke dalam tepung rotii kasar/halus sesuai selera.

5. Goreng di minyak panas dengan api kecil sambil di putar-putar biar matangnya merata.

6. Bisa dimakan dengan saus sambel, saus keju, atau mayonaise sesuai kesukaan kamu.

2. Resep Risoles Mayo

Nah kalau yang satu ini inovasi dari makanan tradisional yaitu risol mayo. Risol dengan baluran tepung roti dengan isi telur, smoked beef, dan mayonaise. (Resep dari @martinpraja)

Bahan

Kulit risol:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 300 ml air
  • 1 dst garam
  • 1 sdm minyak

Isian:

  • 3 butir telur rebus
  • 4-5 slice smoked beef
  • 5 sdm mayonnaise
  • 1 sdm kental manis
  • 2-3 pcs slice cheese

Bahan lainnya:

  • 2 butir telur
  • tepung roti
  • minyak goreng

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan kulit, aduk rata
  2. Masak kulit satu persatu hingga adonan habis, sisihkan
  3. Campurkan mayonnaise dengan kental manis, aduk rata
  4. Susun isian di dalam, gulung kulit risol
  5. Balur risol dengan telur lalu tepung roti, diamkan di freezer selama 1 jam
  6. Goreng risol hingga matang kecoklatan

3. Gyoza

Resep jajanan yang ketiga adalah gyoza. Cemilan yang satu ini juga bisa banget loh Sunners bikin di rumah. Coba ikutin cara bikinnya yuk! (Resep dari @dikapal)

Bahan:

  • 500 gr ayam giling (aku pakai paha biar lebih juicy)
  • 4 btg daun bawang (dipotong-potong)
  • 500 gr kol (dipotong kecil-kecil terus direndam sebentar aja pakai air rebus)
  • Jahe (bisa tambahkan sesuai selera)

Bahan marinasi daging:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm air
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak makan

Bahan kulit:

  • 100 gr tepung protein tinggi
  • 120 gr tepung protein rendah (atau 220 gr tepung protein sedang)
  • 160 ml air panas
  • sejuput garam

Cara membuat

  1. Campurkan semua bahan marinasi daging.
  2. Masukan campuran marinasi daging ke dalam daging ayam lalu diaduk hingga jadi tekstur yang lengket. Diamkan di kulkas selama seharian atau sejam.
  3. Selama marinasi daging bisa buat kulitnya. Capurkan tepung pro ting, pro ren, dan garam sampai merata. Setelah itu tuangkan air panas. Setelah tidak terlalu panas lagi, uleni selama 10 menit. Setelah itu wrap dan masukan dalam kulkas, resting selama sejam. Setelah sejam, dibentuk aja deh kulitnya. Biar gak lengket, perkulitnya harus dikasih tepung maizena. Kalau ngerasa ribet, beli aja store bought ya. (Untuk kulit gyoza sudah ada yang jual juga ya di supermarket)
  4. Campur kol yang sudah direndam dengan air panas (dan diperas sampai tidak ada air lagi) dengan daun bawang sampai rata. Lalu masukan ke dalam campuran daging. Aduk sampai rata.
  5. Masukan campuran daging ke dalam kulit gyoza lalu dilipat.
  6. Cara goreng biasa (tanpa tepung): kasih minyak ke pan lalu susun gyozanya di dalam pan tersebut dan nyalakan api gasnya. Masak sampai browning. Kalau sudah browning masukan air 1/4 dari gyozanya aja dan langsung ditutup biar bisa steam. Kalau air sudah menyusut sedikit, tutupnya buka dan tunggu hingga kering, you are done!

4. Salad Buah

Setelah resep cemilan yang goreng-goreng, salad buah bisa jadi pilihan enak buat makan buah. Untuk buahnya bisa pilih buah kesukaanmu ya. (Resep dari @firhanmc6)

Bahan:

  • 1/2 buah apel
  • 1/2 buah pear
  • 1/4 melon ukuran kecil
  • 1/8 semangka
  • 25 butir anggur
  • 1 buah mangga ukuran sedang
  • 10 buah strawberry
  • 1/2 buah kiwi
  • 1 pack kecil nata de coco
  • Jeruk sunkis untuk garnis aja (boleh skip)

Saus mayo:

  • 200 gr mayonnaise
  • 125 gr yoghurt plain
  • 4-5 sdm full kental manis gold

Cara membuat

  1. Potong-potong kecil buah kesukaanmu, kemudian satukan di dalam mangkuk besar.
  2. Masukan campuran saus mayo ke dalam buah. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan parutan keju dan hias. Salad buah siap dimakan!

5. Mochi Bites

Manis, kenyel-kenyel, dan pastinya enak. Resep jajanan kali ini buat si yang suka manis. (Resep dari @ernaliarosita)

Bahan mochi:

  • 110 gr tepung ketan
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 ml susu full cream
  • 2 sdm minyak goreng
  • secukupnya tepung maizena sangrai untuk pengulenan

Bahan cream cheese:

  • 50 gr whipping cream bubuk (pakai yang cair juga boleh)
  • 100 gr air es
  • 1 sdm keju oles
  • 1 sdm kental manis

Topping lain:

  • Oreo crumble

Cara membuat

  1. Campurkan tepung ketan dan gula pasir, aduk hingga rata
  2. Tambahkan minyak goreng, aduk kembali. Kemudian kukus selama 20-30 menit.
  3. Tunggu hingga hangat, lalu uleni denga tepung maizena sangrai
  4. Setelah itu potong-potong kecil adonan dan bulatkan
  5. Gulirkan di cocoa powder hingga merata
  6. Buat cream cheese dengan mencapurkan whipping cream bubuk dengan air es, aduk sebentar
  7. Masukan keju oles dan kental manis, aduk hingga merata
  8. Mochi bites dapat disajikan!

Nah Sunners, itu dia 5 resep jajanan kekinian yang bisa kamu buat di rumah. Selain lebih sehat karena bahan-bahan yang digunakan lebih terjamin, membuat jajanan kamu sendiri juga bisa mengembangkan skill memasak kamu. Bisa juga buat ide jualan loh. Jangan lupa di coba ya!

*****

Majalah Sunday, Teman Memahami Tips Belajar, Edukasi Seksual dan Kesehatan Mental

Dapatkan informasi mengenai kesehatan mental, edukasi seksual, tips belajar dan cerita cinta hanya di Majalah Sunday, teman curhat remaja Indonesia.

Ikutan berkarya di
Majalah Sunday

Post Views: 140
Chat Now
Selamat Datang di Majalah Sunday, ada yang bisa kami bantu?