Kesalahan Ketika Menghadapi Gap Year Kuliah

Penulis: Husna Raharjo – Universitas Kristen Indonesia

Beberapa di antara kita mungkin ada yang gak bisa langsung kuliah selesai lulus SMA atau SMK. Di sisi yang lain, ada yang memang sengaja menunda perkuliahan. Faktornya bisa beraneka ragam. Terkadang ada yang terkendala permasalahan ekonomi, ada yang karena pengen ngejar SBMPTN di tahun berikutnya dan ada juga yang memang situasinya tidak memungkinkan. Mau tidak mau, kita akan menghadapi gap year.

Jika kita mengambil gap year tetapi tidak memaksimalkan, maka bisa jadi risiko untuk diri kamu ke depannya. Kalian pasti pengen kan supaya masa-masa gap year kalian dipenuhi dengan hal-hal positif yang bermanfaat? Berikut adalah kesalahan-kesalahan dalam menghadapi gap year kuliah

Kesalahan Ketika Menghadapi Gap Year Kuliah

Pict by unsplash.com

Kesalahan Dalam Menghadapi Gap Year #1: Memiliki Mindset yang salah

Dalam masa gap year, itu tuh sebenernya masa di mana kita menemukan siapa diri kita di luar dunia perkuliahan. Masa untuk introspeksi diri dan melihat peluang-peluang untuk mengembangkan diri. Jangan sampai kamu patah semangat dan malah menanamkan pesimisme atau pikiran negatif lainnya ketika gap year. Setiap orang memiliki jalan kehidupannya masing-masing. Barangkali ada banyak kebaikan dibalik gap year ini yang kamu gak tahu. Kalau kamu mau membaca kisah-kisah orang terdahulu atau yang lebih berumur dari kamu, kamu akan menemukan bahwa banyak diantara mereka yang tertunda keinginannya, tapi justru mereka memperoleh keberuntungan besar.

Kesalahan Dalam Menghadapi Gap Year #2:

Salah memilih circle pertemanan

Dalam masa gap year, itu tuh sebenernya masa di mana kita menemukan siapa diri kita di luar dunia perkuliahan. Masa untuk introspeksi diri dan melihat peluang-peluang untuk mengembangkan diri. Jangan sampai kamu patah semangat dan malah menanamkan pesimisme atau pikiran negatif lainnya ketika gap year. Setiap orang memiliki jalan kehidupannya masing-masing. Barangkali ada banyak kebaikan dibalik gap year ini yang kamu gak tahu. Kalau kamu mau membaca kisah-kisah orang terdahulu atau yang lebih berumur dari kamu, kamu akan menemukan bahwa banyak diantara mereka yang tertunda keinginannya, tapi justru mereka memperoleh keberuntungan besar.

Kesalahan Dalam Menghadapi Gap Year #3: Tidak mengasah skill dan kemampuan

Mungkin terlihat sepele, tapi sebenarnya enggak loh Sunners. Circle pertemanan itu sangat berpengaruh kepada pembentukan karakter seseorang. Jangan sampai kamu malah berteman dengan orang-orang yang malah menjatuhkan kamu ke dalam jurang adiksi yang membahayakan masa depanmu. Bertemanlah dengan orang-orang yang menginspirasi kamu untuk selalu meningkatkan kualitas dan memperbaiki diri. Supaya pada masa gap year, kamu gak cuman berkembang bersama, tapi kamu juga menginvestasikan waktumu untuk relasi-relasi yang baik. Beberapa circle yang dapat kamu ikuti adalah komunitas olahraga, komunitas sastra, komunitas digital marketing, dll. Pastikan setelah beberapa bulan kamu ikut komunitas, ada hal baru atau ada peningkatan kualitas hidup dari dirimu.

Kesalahan Dalam Menghadapi Gap Year #4: Tidak Menjaga Kesehatan

Kuliah itu bener-bener akan menguji mental dan kemampuan kamu dalam mengatur waktu, apalagi kalau kamu memutuskan untuk terlibat dengan organisasi kampus dan unit kegiatan mahasiswa. In a lot of cases, bakalan hectic banget. Maka dari itu manfaatkan masa gap year kamu untuk jaga kesehatan. Perhatikan asupan gizi dan tidur dengan tepat. Terkadang ya, pola hidup yang gak sehat itu mungkin gak akan terlihat langsung, tapi efeknya bisa terakumulasi di kemudian hari. Your health matter, sayangi dirimu. Kalau kamu memiliki pola hidup sehat, meskipun jadwal kuliahmu padat, kamu bisa menjalaninya dengan tubuh yang bugar dan gak gampang sakit.

 

white and black wooden fence

Tetap semangat buat kamu yang mengambil gap year, pict by unsplash.com

Nah itulah kesalahan-kesalahan dalam menghadapi gap year kuliah. Kalo kalian pernah melakukan kesalahan-kesalahan tersebut, jangan patah semangat ya sunners! Hidup ini isinya pembelajaran, dan orang-orang yang berhasil itu mereka yang tidak menyerah dan terus menjadikan kegagalan mereka sebagai sumber pengalaman dan pembelajaran. Semoga Sunners semangat selalu ya!

*****

Majalah Sunday, Teman Memahami Tips Belajar, Edukasi Seksual dan Kesehatan Mental

Dapatkan informasi mengenai kesehatan mental, edukasi seksual, tips belajar dan cerita cinta hanya di Majalah Sunday, teman curhat remaja Indonesia.

Ikutan berkarya di
Majalah Sunday

Post Views: 193
Chat Now
Selamat Datang di Majalah Sunday, ada yang bisa kami bantu?